Мода во времена рококо

В эпоху барокко костюмы были просто великолепны. Но этот период сменила эпоха рококо. Костюмы стали, так сказать более «интимными». И в этом первенство принадлежало тому же французскому двору. Изменилось практически все. Всем известна знаменитая версальская зеркальная галерея. Но больше такие сооружения не создаются. На смену им приходят интимные салоны дворян. На смену оркестрам, существовавшим в период барокко, приходит интимная камерная музыка. То же самое происходит и с модой. На смену объемным одеждам эпохи барокко приходят значительно уменьшившиеся декоративные платья, украшенные богатым орнаментом. Платье как бы приобретает человеческие размеры.

Если во времена барокко одежда отличалась торжественностью и помпезностью, то в эпоху рококо ее скорее отличали прихоть и капризность. Традиции умеренности были забыты. Правильность линий была полностью побеждена асимметрией. Платья, которые во времена барокко свободно развевались, приобрели более определенные формы, как бы опали. Детали костюма стали значительно изысканнее и меньше.

Но в покрое одежды значительных перемен не произошло. Рококо приняло все тенденции моды, которые появились в предыдущую эпоху. Но они обогатились новым содержанием.

В этот период стало существенно меньше роскоши и внешнего блеска. Но платье стало отличаться легкостью и грациозностью. Французы снова стали носить платье на обручах. Их куполообразная форма несколько напоминала архитектуру костелов. Юбки становятся значительно шире.

Основой любой юбки были железные прутья. Их обтягивали полотном. Во второй половине века юбка значительно расширяется. Из круглой она превращается в овальную. На лифе появляется глубокий вырез. Он в виде треугольника опускается ниже талии. Рукава становятся в локтях очень узкими. Так же, как и вырез, они украшаются волнами лент, кружев и позументами. В этом костюме огромная юбка и совсем небольшой лиф составляют контраст. И над всем этим причудливым сооружением – голова, которая уменьшилась за счет прилегающей прически.

Принято считать, что одежду тех времен отличала анархия. Но современники были восхищены платьем рококо. Считалось, что это пример искусства «де се дэветир» (от французского de se devetir - одеваться). Новую одежду очень часто связывают со сладострастием или с невинным кокетством. Об этом лучше всего говорит изменившийся женский лиф.

В прежние времена фигура приобретала геометрическую форму за счет использования пластинчатого корсажа и райфрока. Теперь же фигура становится очень разнообразной. Наибольшее разнообразие появляется во второй половине XVIII века. Если в начале рококо прическа значительно уменьшилась, то теперь она снова становится выше. Вместе с ней юбка становится существенно шире.

Существенно изменяются в то время прически и грим на лице. Этим занимаются и модистки, и самые знаменитые парикмахеры. Чего только не появляется на головах у дам! Это и натюрморты из перьев, декоративных шпилек лент и цветов, и чепцы в виде тюрбана, украшенные полумесяцем. Доходило до того, что на дамской головке появлялись ветряные мельницы, лодки парусами, садовая архитектура и мосты.

Появились белые напудренные парики. Они очень хорошо скрывали возраст, Владельцы их имели очень вычурный и изысканный вид. Это подчеркивалось еще и гримом лица. На лицо наносили очень много грима. Были случаи, что муж не узнавал свою жену, которая нанесла на лицо грим. При этом у жены и в мыслях не было как-либо маскироваться.

Раньше творцы моды именовались просто портными. Теперь же они становятся самодовольными и заносчивыми. Мода эпохи рококо куда более выразительно, чем мода прошедших лет, выражает тенденции своего времени.

Как общий вид платья, так и его украшение хорошо приспособились к стилю того времени, отличавшемуся склонностью к декорации. Используя ткани, тогда смогли «соединить» человека и природу. Во дворцы природа могла проникнуть только через окна салонов. Но ее отражение появилось в материалах и более всего прическах. На прическах зачастую воспроизводились фонтаны, деревья, цветы и очень часто даже архитектурные садовые сооружения.

В первой половине XVIII века мужская мода старается не отставать от женской моды. Фигура становится причудливой, декоративной и роскошной. Можно сказать, что в какой-то степени она становится женоподобной. В мужской моде есть своя «юбка на обручах» из фалд камзола. Мужской костюм украшается теми же лентами, пуговицами, воланами и кружевами. Жилет стал безрукавным и несколько сократился. Штаны имеют длину до колена, они очень узкие. Снизу они дополняются белыми чулками.

Но главной переменой в мужской моде стало изменение прически. Прошли времена завитых волос времен барокко. Прически становятся значительно проще, они более плоские и значительно меньше по размеру. В те времена волосы завивали в локоны, которые обрамляли лицо. Позже волосы стали стягивать и заплетать в очень характерные косы.

Соревнование мужской и женской моды закончилось во второй половине XVIII века. Мужской костюм начинает приобретать свой стиль, не зависящий от женской моды. Камзол существенно упрощается. На нем уже нет ни лент, ни кружев, ни воланов. Позднее камзол превращается во фрак, который становится основной мужской одеждой в XIX веке.

Почти все украшения из мужского костюма исчезли после 1778 года. Но шьется мужское платье еще из тканей очень нежных расцветок, таких же, из каких шили и женские наряды.

В то время наиболее популярны были сатин и атлас, очень мягкие на ощупь. Из их можно было создавать очень богатую игру складок, а это в одежде эпохи рококо было обязательно. Блестящий атлас прекрасно сочетался с матовым кружевом. Весь наряд выполнялся в нежных, светлых пастельных тонах, пришедших на смену ярким краскам предыдущей эпохи.

Появились и новые разновидности одежды, которые тоже вошли в придворную моду. Основной вид – манто. Это можно определить как достаточно свободный плащ, который плавно спадал с плеч. Но все-таки такой плащ имел форму. Форма была определена покроем нижней одежды с кринолином и прилегающим корсажем.

Очень много значили и мелкие дополнения к одежде. Это сумочка стиля «помпадур» для разнообразных мелочей, веер, без которого в те времена было просто невозможно кокетничать, муфта и перчатки.

В те времена модницы очень увлекались лентами. Ими украшали всю одежду сверху донизу. Очень модны были цветы, как живые, так и искусственные. В прежние времена искусственные цветы в основном изготавливали в монастырях. Их использовали для украшения храмов. Но в то время во Франции появилось производство искусственных цветов. И их использовали уже как модное дополнение к одежде.

Теперь несколько слов об обуви. В моде были маленькие и очень изящные туфли с увеличенным каблуком и глубоким вырезом. Но повседневно в основном носили невысокие и мягкие туфли, чем-то напоминающие домашние тапочки.

В основном туфли изготавливались из простого материала или шелка. Но некоторые туфли были украшены лентами, богатой вышивкой, пряжками и иногда драгоценными камнями.

Одежда эпохи рококо значительно обнажила тело. Поэтому нижнему белью уделяется самое пристальное внимание. Женщины начинают, как и мужчины, носить белые чулки. Но иногда используются и пестрые чулки. В те времена нижнее белье становится воистину произведением искусства. Его изготавливают из шелка, отделывают кружевом, богатой вышивкой, серебром и золотом.

Довольно большое декольте давало возможность увидеть рубашку, отороченную кружевом. Если прежде нижняя юбка только укрепляла и дополняла верхнюю юбку, то впоследствии она стала играть очень важную роль. Ведь ее можно было увидеть. Именно поэтому ее стали украшать воланами, кружевами и лентами.

Разнообразные шелковые черные пластыри и мушки становятся важной составной частью грима. Размещали их, исходя из языка любви. Их помещали и на лицо, и на те част тела, которые были скрыты от людских глаз.

Моду эпохи рококо можно определить как типичную для аристократии. Эта мода объединила напоследок всю королевскую и аристократическую Европу. Все европейские страны следовали ей и слепо ее имитировали.

Та мода, которая нашла свое отражение в полотнах Фрагона, Шардена, буше и Ватто, пришлась по вкусу всем слоям населения. Простые люди и мещане смогли приспособить ее к своим возможностям. Такая мода очень быстро распространилась за счет того, что в странах Европы начали появляться первые модные журналы.