С точки зрения исторического развития появление на арене истории так называемых «варварских» племен было прогрессивным явлением. Но «варвары» оказали влияние и на одежду той эпохи, что всячески осуждалось и высмеивалось.
В 98 году нашей эры П. Корнелий Тацит очень презрительно отзывается о костюме германцев. «У них народная одежда – плащ, который они скрепляют булавкой или застежкой. В нем германцы целыми днями сидят у костров. И только самые богатые, те, кто хочет отличаться от всех остальных, надевают нижнюю одежду. Эта одежда совсем не так свободна и широка, как одежда парфян или сарматов. Она очень плотно прилегает к телу. Фигура под ней вырисовывается очень четко. Они надевают и шкуры зверей. Племена на Дунае и Рейне носят все подряд, те же племена, что живут внутри континента, отбирают кожу очень тщательно. Женщины накидывают на себя покрывала изо льна с пурпурово-красной отделкой. Но их верхняя часть не образует рукавов. Открыта верхняя часть груди, предплечье и плечо. Дети их заброшены, тела их едва прикрыты».
Викинги, саксы, готы и вандалы принесли с собой кочевой образ жизни. Именно это повлияло на формирование одежды того времени. Племена вторглись в Европу и разметали ее население в разные стороны. Появилась необходимость в одежде наездника.
Римские писатели того времени считали эти факторы значительно более важными, чем этническая принадлежность. Мужчины стали носить штаны, хотя римляне их презирали. Их дополняла туника, которая сохранила античный покрой.
Цицерон считал, что «обрюченный» народ это варварский народ. Но именно этот «варварский» наряд привел к очень значительному изменению моды. Именно тогда одежда стала подразделяться на женскую и мужскую. В конечном итоге римляне тоже приняли штаны, хоть и считали их одеждой варваров.
Писатели Агафий и Сидоний Аполинарий в V и VI веках упоминают о штанах разного цвета, длинных или коротких. Они считали одежду варваров очень целесообразной. Дополняла штаны короткая туника. В одежде всех последующих столетий именно эти элементы стали основой, как для восточного костюма, так и для костюма Средней Европы.
Эпоху переселения народов можно назвать временем неразберихи и беспорядков. Эти времена продержались несколько столетий. В то время не было создано ни одного нового стиля, ни в одежде, ни в искусстве. Эту эпоху можно охарактеризовать как конфликт разных стилевых течений. Эти течения переплетались и взаимно влияли друг на друга.
В то время одежду дополняли только мелкие художественные изделия. Они украшали и военную, и гражданскую одежду. В основном это были драгоценности. Они свидетельствовали о том, что и в те времена люди понимали красоту украшений и одежды, любили сложные орнаменты и ювелирные изделия.
Наиболее ярким свидетельством культуры тех смутных времен являлись драгоценности, пряжки, запонки и фибулы. Их изготовляли в виде стилизованных голов или кругов. Технически они были превосходно обработаны, поскольку, по сути дела, были продолжением позднеантичного искусства обработки и гранения драгоценных камней. Именно в эту эпоху ювелирное искусство обогатилось новой техникой стеклянной инкрустации (эмаль). Все виды ювелирной техники использовались одновременно.
Такие воистину роскошные драгоценности были найдены, в основном, в ломбардских гробницах. Но наряду с ними в Европе становятся модными и более простые украшения, которые изготавливали из бронзы со сложно переплетенным орнаментом. Эти украшения можно рассматривать как продолжение культуры бронзового века.
Все эти мелкие предметы использовались, скорее всего, ежедневно. Это народное искусство времен переселения народов. Они стали как бы посредниками между искусством германцев и античным искусством. Кроме того, они стали источником европейского романского искусства.