Мода времен поздней готики

Можно считать, что в моде позднего Рима античная мода достигла своей «эпохи рококо». Средневековая мода тоже пришла к своему «рококо», пройдя свой путь развития. Это было, так сказать, «рококо готическое». Поздняя готическая мода достигла своего максимума при дворе бургундских герцогов, а в Чехии – при дворе Вацлава IV.

Этот стиль отличался великолепием, помпезностью и изысканным вкусом. Все это отразилось в одежде знати в орнаменте платья и богатой декорации. Но бургундскую моду нельзя считать полностью оригинальной. В этой моде сочетались элементы итальянской моды и моды чехов, которая сюда проникла в период Вацлава IV. Но элементы средневековья наиболее ярко проявились именно в бургундской моде.

Это чувствуется буквально во всем – в эксцентричности деталей и изобилии красок. Но в женской одежде это явление заметно куда меньше, чем в мужской. Уже в XIV веке дополнением к прилегающим штанам была короткая куртка. Теперь она еще больше подчеркивает натуралистические детали – нижнее белье, выглядывающую рубашку. Обтягивающие штаны очень детально обрисовывали фигуру мужчины.

Во времена позднего средневековья художники описывали все эти детали с большим увлечением. Очень символичными стали цвета мужских штанов. Так, например, зеленому и синему цвету приписывалось символическое значение. В обычном платье эти цвета использовались очень редко.

Зеленый цвет символизировал влюбленность, синий – верность. Известный французский портной XV века вспоминает, что повседневная одежда в основном изготавливалась из материала фиолетового, черного и синего цвета. Но на выходных платьях имелось великое множество деталей, контрастирующих друг с другом. Основным цветом был красный, второе место занимал белый. Использовались любые комбинации цветов.

В те времена, пожалуй, наибольшей популярностью пользовался черный цвет, особенно в тех случаях, когда шили бархатное платье. Придворную одежду так же шили из бархата. Всем известно, что в последние годы жизни бургундский герцог Филипп Добрый одевался только в черные костюмы. В этом ему подражала вся его свита. Королю Рене Анжуйскому очень нравились комбинации белого, серого и черного цветов. Бы очень моден серый цвет в комбинации с черным и фиолетовым.

Зеленый и синий цвета особой популярностью не пользовались. Коричневый же и желтый цвета считались просто безобразными. В те времена коричневый и серый цвета считались цветами грусти. В торжественных случаях использовался зеленый цвет.

Но примерно со второй половины XV века сочетание белого и черного цветов, считавшееся до этого крайне элегантным, вытесняется комбинацией синего и желтого цветов. В XVI веке Полностью исчезает смелая и причудливая комбинация цветов, которая была присуща позднему средневековью. Это разнообразие цветов очень образно описывает австрийский летописец XV века. При этом он отмечает, что каждый вправе носить то, что ему нравится. Одни шили платье, у которого один рукав бы значительно шире другого, зачастую даже значительно шире длины всего жакета. Кто-то делал жакет двух цветов. Некоторые люди украшали рукава серебряными колокольчиками, подвешенными на шелковых шнурах, ил полосами разных цветов.

Очень часто на груди носили платки самых разнообразных цветов. Их украшали буквами, которые вышивали серебром или шелком. Некоторые отделывали края одежды одноцветным материалом, другие украшали его надрезами в виде кистей или каймой. Плащи в те времена были так коротки, что не прилегали даже к бокам.

Такие короткие плащи носили почти всегда. Но на торжество полагалось надевать длинный плащ. Таки плащи появились около 1360 года и стали заменой очень трудоемкого сюрко. Они были очень богато отделаны и сложны по крою. В торжественных случаях его одевали и женщины и мужчины. Такие плащи украшали мехами и воротником, очень часто подпоясывали. Получалась, что вся фигура с головы до пят была покрыта парчой или дорогим сукном.

Женская нижняя одежда представляла разительный контраст с этим объемным плащом. Эта одежда стала кроиться еще сложнее, она еще больше стала прилегать к телу. В те времена фигура женщины изображается совсем не так, как предписывала мода конца XIV века. Благодаря тому, что пояс высоко поднят, грудь тоже поднята высоко и выступает вперед. Лиф платья уменьшается за счет глубокого выреза в виде буквы «V».

Иногда декольте прикрывали вставкой. Юбка была сильно присборена, ее фалды переходили в шлейф почти так же, как и в предыдущую эпоху. Н выразительнее всего украшали голову. Модные шляпы все время сменяли друг друга. Наверное, дольше всего модны были геннины с вуалью, которые создавали на редкость причудливые силуэты. Аналоги этих нарядов сохранились вплоть до XVIII века.

В те времена одежду шили из дорогого бархата, сукна и парчи. Их дополняли мехами и вышивкой. В прежние времена мех использовался только по своему прямому назначению. Но в средние века он превращается в красивую отделку. Его ценили куда больше, чем драгоценные камни и золото, которые использовались в прошлые века для украшения туалетов. В какой-то степени такую переоценку вызвало проникновение культуры «варваров».

Но во времена позднего средневековья и высшие светские и церковные сановники считали такую одежду слишком дорогой. Они очень часто выступали против нее. Одежда того времени обличалась проповедниками как непристойная, мерзкая и грешная. Кроме того, те же проповедники утверждали, что у одних она порождает зависть, у других – высокомерие.

Проповедники считали, что излишне роскошная одежда может привести к ослаблению экономики. Они очень резко высказывались против любых излишеств в одежде, больше всего против роскоши одежды, в которой верующие ходили в храм.

Но все-таки этой моде удалось продержаться плоть до начала XVI века. Сохранились судебные материалы, которые свидетельствуют о том, что в 1503 году некая Барбара из Врхлаби обвинила своего слугу в том, что он украл ее красное платье «с хвостом» из итальянского сукна.

Пестрота и украшения мужской одежды перешли всякие границы. Это привело к тому, что бургомистр Праги в 1447 году издал указ, запрещающий пражским ученикам следовать этой моде. Он приказал им ходить не в дорогом платье, как все горожане, а в простом. После этого появились запрещения от королевской власти, которая внушал всем страх. Постоянно предпринимаются попытки запретить изготовление и ношение остроносой обуви. Но все-таки такую обувь носили вплоть до XVI века. В 1502 году Богуслав Гасиштейнский из Лобковиц сетует на то, что чехи не хотят отказываться от остроносых башмаков. Все эти несогласия были учтены в решениях сейма. Позднее призывы борцов за нравственные устои нашли свое отражение в законах. Тем самым была проложена дорога новому направлению – моде Ренессанса.