Мода в античной Греции



Античная культура – первая культура, в которой человеческое тело рассматривалось как зеркало, в котором отражено совершенство и единство мира. Известный в древнем Риме архитектор Марк Витрувий Поллион основными особенностями любого совершенного человеческого творения целесообразность, симметричность, пропорциональность, организованность и закономерность.

Одежда, которую носили в древней Греции, вполне соответствовала этим принципам. Ширина ткацкого станка, на котором изготавливался материал для одежды, определяла закономерность. Ткань никак не кроили и не сшивали. Ее собирали вертикально в складки. Эти складки вызывали ассоциацию с каннелюрами греческих колонн.

Устройство одежды или организованность определялась как материалом, так и модой того времени. Платье никак не кроилось. Собственно говоря, скроенного костюма, в том смысле, как это понимается в наши дни, в древней Греции не существовало.

Уравновешенность и гармоничность одежды определяла ее пропорциональность. В древней Греции существовал девиз – «все в меру». И этому девизу следовали все. Греки и подумать не могли о какой-либо модной эксцентричности, нарушающей пропорции и гармонию одежды.

За счет чего определялась симметрия одежды? Прежде всего, за счет того, что ее изготавливали из прямоугольного куска материала. Кроме того, очень важную роль играл понимание платья и материала, из которого оно изготавливалось. Одежда полностью следовала за линиями человеческого тела, очень удачно их оттеняя.

Требование целесообразности так же соблюдалось. Одежда разделялась по потребностям. Те произведения искусства, которые дошли до наших дней, очень хорошо рассказывают об этом. Так, например, греческий философ Ксенофон говорил: «Как отрадно видеть обувь, которая хорошо подогнана…и одежду, которая полностью удовлетворяет потребности ее владельца».

Вся история развития одежды древней Греции говорит о том, что те требования, которые были сформулированы Витрувием, закладывались, прежде всего, в материале, из которого изготавливалась одежда. Именно материал в основном определял назначение одежды и ее украшения.

В скульптурах, которые дошли до наших дней, можно видеть, как выглядела самая древняя одежда. Это была достаточно тяжелая драпировка, которая почти полностью скрывала тело человека. В основном использовалась грубая шерстяная ткань. Как рассказывал греческий историк Геродот, эту ткань выделывали дорийцы кустарным способом. Описания такой одежды встречаются у Гомера. Он говорит о ней как о «лохматом плаще». Драпировать в мягкие складки такую ткань было невозможно.

Скорее всего, такую одежду можно считать самой дреней разновидностью греческого платья. Она называлась «пеплос» (peplos),, изготавливалась из шерсти и была очень тяжелая. Одежда в древней Греции стала легкой и грациозной только тогда, когда появилось тонкое полотно, сменившее шерсть.

У Геродота встречаются упоминания об ионическом хитоне (chiton). Именно эта одежда пришла на смену шерстяному пеплосу. Хитон надевался непосредственно на голое тело. Этот наряд скреплялся на плечах застежками. Его делали очень коротким. В таком виде его носили молодежь, воины и рабочий народ. Аристократы же, государственные деятели, старики и женщины носили значительно более длинные хитоны. У Гомера есть описание этого наряда. Хитон описывается как « ослепительно белая, изысканная большая риза с прекрасным золотым поясом».

В древней Греции очень большое значение придавали цвету одежды. Например, одежду белого цвета могли носить только аристократы. Темно – зеленый, пурпурный и черный цвета считались цветами печали и траура. Сельские жители носили коричневый, серый и зеленый цвета.

В то же время появляется роскошный верхний плащ. Его носили поверх хитона и называли его фарос (faros). Куда более скромный вариант такого плаща получил название хлаина (chlaina). Фарос могли носить только аристократы. Его изготовляли из дорогого полотна, привезенного из Египта. Он был окрашен в прекрасный пурпурный цвет. В более поздние времена этот плащ стали делать длиннее. Назвали его гиматион (himation). У пожилых мужчин такой плащ прикрывал шею и руки. Молодежь носила более короткий гиматион. Очень часто его перебрасывали только через одно плечо.

Женщины использовали этот плащ для того, чтобы прикрыть голову в непогоду. В классический период появился плащ, который назвали хламис (chlamys). Он использовался при путешествиях и верхней езде. Если нужно было защититься от солнца или погода была плохая, наряд дополняли шляпой, называемой пилос (pilos) или петасос (petasos).

Когда мужчины принимали участие в спортивных играх, они придерживали волосы при помощи лент и повязок. Примерно в V веке до нашей эры появилась короткая стрижка. Бороды у мужчин появились только во времена Александра Македонского. Именно в античной Греции появились все основные типы причесок. В последствии мода на эти прически много раз возвращалась. Сначала женщины завивали волосы, и они свободно ниспадали по плечам. Далее появились прически со сложными узлами. Косы укладывали вокруг головы и закрепляли при помощи гребней, венков и лент.

В те времена считалось, что самые красивые волосы – светлые. Поэтому очень часто использовали окраску волос. Это не было чем-то необычным, из ряда вон выходящим. В гардеробе каждой аристократки были очень богато отделанные ручные зеркала, зонтики от солнца, полотняные, а позднее шелковые, пояса, изготовленные из драгоценных металлов, персти, браслеты, ожерелья, булавки из слоновой кости и золота.

Для выхода на улицу ремесленники изготовляли сандалии на кожаной подошве. Дома же все ходили босиком, как бедные, так и богатые.

В период эллинизма влияние греков стало проникать в Азию, Египет и Италию. Именно тогда искусство Греции, как и одежда, стали утрачивать ясность и блеск. В Греции появляются восточные элементы. В страну стали возить разнообразные материалы. Хлопчатобумажные ткани попали в Грецию из Индии, шелк приехал из Китая, тонкое полотно было привезено из Египта.

В средние века еще встречаются следы античной моды. Н одежда изменилась полностью, точно так же, как античные мифы и античная философия.

Как известно, в искусстве и производстве разнообразных художественных изделий различные исторические эпохи время от времени получают вторую жизнь. Почему же в моде не происходит возрождения «античной моды»? Скорее всего, это происходит потому, что мода создается модистками, швеями и портными. Им куда ближе реальный мир, чем изучение различных памятников старины. А именно этим мода и отличается от искусства.