Мода во времена готики

В XII веке одежда, более похожая на облачение монаха, начинает уступать место куда более изящной и грациозной одежде, тесно прилегающей к фигуре. Это произошло, прежде всего, во Франции. В XIX веке одежда полностью приобретает светский характер.

Если в предыдущую эпоху носили грубую, практически некроеную одежду, то в новое время она сменилась на достаточно изящный наряд, который кроился по фигуре его владельца и шился по всем законом портновского искусства. Появились новые виды материалов – тонкие сукна, завезенные из Италии. Эти ткани очень мягко облегали фигуру. Такие ткани было легко кроить, но они были достаточно прочны для того, чтобы изготовить из них любую драпировку.

Были и такие ткани, которые н свету изменяли свой цвет. Одни авторы считают, что первые такие платья появились в Италии, другие же уверены, что это произошло во Франции. Но в тех же краях зарождалась и рыцарская культура. Эта культура принесла с собой новые эстетические идеалы. И это не могло не отразиться на моде, как женской, так и мужской.

Если раньше идеалом мужчины был храбрый воин, одетый в шкуры и грубые военные штаны, то в это время все меняется. Идеалом стал изнеженный юноша, волосы которого длинные и завитые, и одет он подобно женщине.

Очень большое символическое значение имели комбинации цветов. Если мужчина, так сказать, «служил» даме своего сердца, он носил одежду ее любимого цвета. Свидетельства тому имеются во французской и чешской литературе. Есть, например, такое стихотворение. «Хочу верно служить ей, хочу достойно приблизится к той, что приносит мне радость и носит платье моего цвета». Дружеское расположение так же выражалось с помощью цвета. Да и прислуга приспосабливалась к тому цвету, который был любим господами.

Допускались разнообразные комбинации цветов. Мужским цветом считался желтый, наиболее модный в те времена. Но блюстители скромности и нравственности были против него. Дело в том, что окраска материала в желтый цвет стоила достаточно дорого. ПО мнению же этих «борцов за нравственность» роскошь развращала человека.

На художественных миниатюрах средневековых художников, а так же на огромных фигурах королей и святых, которыми украшались фасады и порталы готических соборов, можно увидеть образцы готической моды. Эта мода отличалась прилегающим платьем, способом ношения одежды и характерной постановкой тела.

Изменения в покрое одежды, прежде всего, отразились на покрое рукава и соединении его с плечом. Платье плотно облегает плечо и далее следует линиям тела так, что можно видеть собственно само тело. К запястью рукава могли несколько расширяться, переходя на локтях в длинные углы, которые очень красиво округлялись и иногда тянулись до самого пола.

Постепенно перестают использовать жилет. Его сменяет выкроенный лиф. Благодаря вытачкам и боковым швам, которые делались по фигуре, лиф прекрасно подчеркивал все ее прелести. Для того, чтоб лиф еще более прилегал к фигуре, в XIV веке его застегивают рядами пуговиц или же стягивают при помощи шнуровки.

Пуговицы начали использовать в первой половине XIV века. В те времена платье так тесно сидело на фигуре, что двигаться в нем было очень сложно. Именно в это время свободное покрывало становится очень замысловатым кроеным платьем. Свободная античная туника ушла в прошлое навсегда. В XIII веке жилетка была еще закрытая. Но сначала начинает постепенно обнажаться шея, а несколько позднее и грудь. Юбка стала длиннее и превратилась в шлейф, прекрасно подчеркивая бедра. Знатные женщины очень часто поверх прилегающего платья надевали верхнюю одежду. Одежда могла быть как с рукавами, так и без них, имела большое декольте. Своей отделкой и покроем, такая одежда прекрасно подчеркивала пластичность груди, ширину бедер и стройность талии.

Традиционной одеждой можно так же считать плащ. Его шили из сукна и подшивали мехом или материалом другого цвета. На груди его скрепляли либо обычной застежкой, либо декоративным аграфом. В то время было модно накидывать плащ на голову так, как когда-то делали этруски.

Женщины покрывали свои прически покрывалами. Эти покрывала изготавливались из очень тонкой ткани, они отличались большим разнообразием и, кроме того, имели символическое значение. Так, например, если женщина грустила, она не только надевала темную одежду, но и натягивала покрывало на лицо. Когда был праздник, и все веселились, это подчеркивалось яркими красками одежды и по-разному повязанными покрывалами.

В те времена волосы завивали и женщины и мужчины. Волосы свободно спадали на плечи. Завивали их горячими щипцами или специальными разогретыми палочками. Блюстители нравов, почитавшие завивку как величайший грех, постоянно осыпали насмешками эти предметы туалета. Но поэты восторженно воспевали завитые волосы девушек, украшенные цветами и диадемами и свободно спадающие на плечи.

Головы замужних женщин были покрывались дорогим покрывалом. В XIV веке были очень популярны капюшоны. Они обрамляли голову как ореол. Упоминание об этом можно найти в Лимбургской хронике 1389 года.

Поистине небывалого расцвета достигла чешская мода, очень элегантная и гармоничная. Она уверенно одержала победу над куда более эксцентричной французской модой.

Если посмотреть картины художников того времени, очень часто можно увидеть женщин, которые одеты в рубашки без рукавов, прилегающие и прозрачные, открыто обнажающие женскую фигуру обтягивая ее в груди и в талии. Эти рубашки немного похожи на современное нижнее белье и летние платья. Бретели этих нарядов служили отделкой и шились из другого материала. На поясе почти обязательно присутствовала широкая лента, несколько сдвинутая набок. В основном ее делали из ткани синего цвета.

Многие авторы усматривают аналогию между архитектурой и модой времен готики. Как там, так и здесь преобладали вертикальные линии. Это острые манжеты, отвесные концы рукавов, остроносые ботинки и головные уборы, которые были вытянуты вверх.

Но при этом в готической одежде присутствуют практически все элементы, характерные для предшествующего периода. Это, например, несколько видоизмененный плащ и покрывало, которое приобрело новые функции и изготавливалось из новых тканей.

В основе романской моды еще господствовал неприлегающий крой, напоминающий рубашку. Во времена готики выкройка стала полностью соответствовать фигуре. Очень часто можно услышать, что превзойти этот крой очень сложно. Прежде всего, это заслуга портных. В то время они уже объединились в цеха и свято хранили свои тайны. Производство готической одежды полностью перешло в руки мужчин.