Стиль милитари

«Милитари» — стилевое направление в одежде, близкое к категории унисекс, характеризующееся использованием элементов военного снаряжения: военных ботинок, камуфлированной одежды (цвета хаки), военных головных уборов (например, беретов), жетонов, брелоков в форме пуль и т. д.

Этот стиль приобрёл популярность в конце 1960-х, когда мода отошла от декоративно-психоделического образа и обратилась к военной униформе. Нарочито состаренный камуфляж — с прорехами и грубо нашитыми заплатами, разрисованный символами мира — становится новым способом протеста против современной политики.

Любые манипуляции с униформой преследовали одну цель — превратить военную одежду в гражданскую, лишить её традиционного назначения. Главным образом стиль милитари использовался среди антикоммунистов во время Второй Мировой, чтобы показать, что люди, носящие милитари, против коммунизма в целом.

Родоначальниками стиля милитари можно считать модельеров Christian Dior и Louis Vuitton. Стиль милитари, хотя и является более мужским, приобрёл популярность и у женщин. В 80 годы XX века стиль не только не утратил своей популярности, а напротив, достиг пика. Тогда его основными чертами являлись строгие линии, оттенки камуфляжа — хаки, зелено-коричневый, серо-зеленый.

Женщина всегда остается женщиной. Даже в трудные времена ей хочется выглядеть красиво и привлекательно, используя для этого доступные средства и материалы. Именно так в середине XX века, сразу после Второй Мировой войны, появился стиль милитари. Как только отгремели орудия, и исчез страх за себя и своих близких, к представительницам прекрасного пола вернулась потребность наряжаться. А так как легкая промышленность еще не успела перестроиться на пошив гражданской одежды, то основу их гардероба стали составлять предметы военной экипировки.

Если Вы в мирное время надели военную форму, это вовсе не означает, что Вы – яростный противник «мира во всем мире». Стиль милитари стал моден еще в самом начале прошлого века. И до сих пор он не сдает своих позиций.

В первое время люди были просто вынуждены шить одежду из грубой камуфляжной ткани. Восстановить швейные фабрики для гражданских лиц после окончания первой мировой войны быстро не получилось. Приходилось довольствоваться тем, что осталось от военного времени. Но после окончания второй мировой войны европейцы, вернувшись к мирной жизни, поняли, что военную форму вполне можно переделать в нужном стиле. С тех самых пор стиль милитари используется как в повседневной жизни, так и в высокой моде.

Слово «милитари» не следует понимать слишком уж буквально. Если Вы оделись в этом стиле, это совсем не означает, что на Вас надеты шинель, портянки и кирзовые сапоги.

Вполне достаточно будете, если вы свою одежду выполните в стиле военного времени. Наиболее простой способ – надеть брюки, юбку или платье камуфляжной расцветки или защитного цвета – грязно-коричневого, болотисто-зеленого или хаки. Можно, конечно, и значительно больше соответствовать этому стилю. Но в этом случае о женственности на время придется забыть. В стиле милитари силуэты угловатые и очень резкие. Фасоны могут показаться достаточно агрессивными. Как пример рассмотрим пальто, выполненное в этом стиле. Оно скроено как шинель. У него имеются два ряда крупных пуговиц, широкий ремень с пряжкой, накладные карманы, жесткие плечи и воротник – стойка. Где уж тут говорить об изяществе! Очень популярны такие модели, как широкие штаны, выполненные из грубой ткани с большим количеством накладных карманов и клепаными ремнями, очень элегантные галифе, которые носят с массивными высокими сапогами рубашки с нагрудными карманами, лацканами и кожаным ремнем. Обычная обувь – сандалии с застежкой на липучку или тяжелые ботинки на так называемой «тракторной» подошве.

Хотя такая «спецодежда» и кажется грубой, она может быть нарядной и даже гламурной. Можно отделать одежду изящными стильными орденами, золотистым орнаментом или позументами. Это напомнит Вам о блестящих военных парадах XIX века. Такой френч очень хорошо смотрится с обтягивающими однотонными брюками или джинсами.

Особенности стиля

Первоначально модели не отличались разнообразием. Все они имели прямой силуэт, коричневую или зеленую окраску и наглухо застегивались. Позднее ассортимент был значительно расширен. Так, увеличилось количество видов тканей, пригодных для пошива в этом стиле, — помимо твида, шерсти и сукна стали использоваться лен, трикотаж и даже шелк и кашемир.

Так как прообразом моделей служила военная форма, то декоративная отделка соответствует ей по стилю: погоны, лампасы, воротники-стойки, ремни с пряжками являются обязательными.

Разновидности стиля

На сегодняшний день в рамках милитари развивается несколько параллельных течений:

  • Высокий милитари. Элитарная разновидность, использующая дорогие и редкие материалы: атлас, кружево ручной работы, старинные ткани. Такая одежда шьется исключительно на заказ и бережется для особых случаев и мероприятий.
  • Casual милитари. Практичная, удобная одежда на каждый день. Подойдет и для работы, и для прогулки.
  • Камуфляжный милитари. Более агрессивный и дерзкий подвид, встречается гораздо реже.

Цветовая палитра милитари состоит из защитных оттенков зеленого, серого, песочного, коричневого, а также темно-синего. Стильным дополнением образа может стать брошь в виде ордена.

В последнее время особенно полюбилась модницам верхняя одежда в стиле милитари – двубортные плащи, кожаные куртки с эполетами, пальто-бушлаты, парки.

Кто сказал, что милитари не может быть женственным? Военизированные фасоны платьев подойдут даже для вечернего выхода в свет. Их изготавливают из дорогих тканей с использованием золотой и серебряной нити, расшивают шевронами и украшают медалями. В таком платье обязательно присутствует намек на военную дисциплину: отсутствие декольте, строгие формы, отложные воротнички.

Более демократичным является платье рубашечного типа. Неоспоримым его преимуществом является самодостаточность: цельный законченный образ формируется без использования дополнительных аксессуаров. Широкий ремень на талии и закатанные рукава добавят дерзости и сексуальности.

Для повседневной носки неплохо было бы приобрести брюки или джинсы. Милитари предлагает несколько вариантов: широкие бэгги – один из самых ранних фасонов в мире моды; скинни – узкие брюки из эластичной ткани, напоминающие лосины; карго со множеством карманов, хаотично разбросанных по всей длине; свободные штаны с манжетами внизу, наводящие на мысль о восточных шароварах. Сочетать их можно практически с чем угодно: рубашками, футболками, свитерами, кардиганами.

Этот стиль подойдет сильным, уверенным в себе женщинам, готовым с боем или без него завоевывать мужские сердца.