Пассивное курение не менее опасно!



пассивное курение

Пассивное курение - вдыхание дыма от чужих сигарет, называемое медиками курением табака из окружающей атмосферы, - происходит при попадании в легкие струек дыма от тлеющей сигареты. В лабораторных условиях было установлено, что содержание отравляющих и канцерогенных веществ в них гораздо выше, чем в основном потоке табачного дыма, вдыхаемом курильщиками...

В табачном дыме содержится более 4000 газообразных веществ. Наиболее вредными из них являются окись углерода и цианистый водород.

Никотин и окись углерода, постоянно воздействуя на организм, увеличивают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Организм пассивного курильщика дольше избавляется от никотина, так как он менее адаптирован к потреблению последнего.

Считается, что именно смолы - смесь частиц, содержащихся в табачном дыме, - несут ответственность за повышенную вероятность возникновения рака легких.

В табачном дыме содержится более 43 различных веществ, которые могут вызвать рак.

Подсчитано, что дети курящих родителей могут вдыхать столько же дыма, как если бы они сами выкуривали по 100 сигарет в год (вполне очевидно, что эта цифра напрямую зависит от того, как много курят родители, сколько времени ребенок проводит дома и насколько хорошо в квартире проветриваются помещения). Исследования показали, что в среднем пассивный курильщик получает эквивалент одной-двух сигарет в неделю.

Женщины, которые курят во время беременности, подвержены большему риску не доносить ребенка.

Новорожденные у курящих матерей весят в среднем на 200 г меньше, чем дети такого же роста, родившиеся от некурящих. Такие дети чаще всего отстают и в физическом развитии.

Курение родителей может служить причиной того, что ребенок родится мертвым. По статистическим данным, у женщин, даже курящих умеренно, то есть от 1 до 9 сигарет в день, смертность новорожденных на 20,8% выше, чем у тех, которые не курят. И эта цифра увеличивается до 25,9%, если женщина выкуривает свыше 10 сигарет в день. А это значит, что выкуривание полупачки сигарет в день ведет к рождению мертвого ребенка в каждом четвертом случае.

Дети курящих родителей чаще бывают подвержены аллергическим заболеваниям (например, экземе).

Дети курильщиков чаще подхватывают респираторные инфекции (такие, как бронхит или пневмония), чаще и в более тяжелых формах болеют астмой.

Внутри одной и той же социальной группы академическая успеваемость детей из курящих семей хуже (а посещаемость школы ниже), чем у детей некурящих родителей.

Опасность во время беременности

.

Ребенок или подросток может хоть иногда избегать прокуренных помещений, развивающийся плод этого выбора лишен. Если беременная женщина курит, плод начинает страдать от воздействия табачного дыма еще до того, как увидит белый свет.

Раньше считалось, что если женщина не курит во время беременности, то и ребенок не подвергается вредному воздействию никотина. Однако недавно канадские ученые, проанализировав химический состав волос и крови детей, матери которых, будучи сами некурящими, регулярно подвергались воздействию сигаретного дыма, обнаружили повышенное содержание у них никотина и продукта его распада, котинина. Эти данные доказывают вредность пассивного курения для плода, и женщинам, которые забеременели или планируют беременность, имеет смысл по возможности избегать мест, где накурено, а окружающих следует убедить, чтобы они перестали курить в их присутствии.

Насколько это вредно?

Сердечные заболевания. У некурящей женщины, чей партнер курит в ее присутствии, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза выше, чем у той, чей партнер этого не делает. Если женщина подвергается воздействию чужого дыма не только дома, но и на работе, эта угроза возрастает в два с половиной раза по сравнению с той вероятностью, которая существует для женщин, живущих в нормальном окружении.

Рак легких. В основном поражает именно курильщиков. В то же время у людей, которые не курят сами, но на протяжении большей части жизни подвергаются воздействию сигаретного дыма, риск заболеть раком легких на 10-30 процентов выше, чем у тех, кто всячески избегает пассивного курения.

Менее опасные заболевания. Каждому, кто хоть раз провел вечер в прокуренном помещении, известно, что при пассивном курении может возникнуть резь в глазах, першение в горле, дыхание становится стесненным. У людей, страдающих астмой, одышка становится сильнее обычного.