Жуют ее и дети, и взрослые. Как бы мы к ней не относились, жевательная резинка стала неотъемлимым атрибутом нашего времени. И не последнюю роль в распространении этого товара является реклама. Врачи с белозубыми улыбками утверждают, что жевательная резинка - полезна. Она очищает зубы и предотвращает кариес. Но так ли это? А откуда вообще она появилась?
Привычку жевать смолу из коры мастикового дерева Pistacia lentiscus, белые поселенцы Америки переняли у индейцев, которые с удовольствием жевали застывшую смолу мастикового дерева. Считалось, что она очищает зубы и освежает запах. И это было правдой. Называли они свою жевательную резинку просто "мастикой".
В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку - он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт - его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.
В 1869 году в США был получен первый патент (N 98304) на технологию изготовления жевательной резинки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. По иронии судьбы, этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств "улучшенной жевательной резинки Семпла" изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал "чикле" - смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.
В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.
В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.
В 1892 году Уильям Ригли, продавец мыла, сын мыльного фабриканта, усовершенствовал процесс производства и начал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже - Wrigley`s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки - "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в "Книгу Рекордов Гиннеса", был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.
После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей - они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы.
Главный компонент, используемый для производства резинки, - это так называемая основа. Благодаря ей, резинка долго жуется, при этом ее свойства не меняются; если это шариковая резинка - основа позволяет выдувать из нее шарики или вытягивать тонкие пленки. Поначалу для производства основы использовалось только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Развитие химии позволило применить синтетические вещества, и сейчас жевательные резинки изготавливаются как на натуральной, так и на синтетической основе или их комбинациях.
Хорошая жевательная резинка должна быть мягкой, тягучей, она не крошится, не затвердевает, не тает, не прилипает к зубам и небу, долго сохраняет свой вкус.
Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Все большее число производителей резинок заявляют об отсутствии сахара в их продукции и использовании полезных заменителей, таких как сорбит. Это вещество, как и сахар, является широко распространенным в природе углеводородом, его применение одобрено стоматологами. Сорбит защищает зубы: он способствует сохранению кислотно-щелочного баланса во рту, не допуская уменьшения показателя относительной кислотности (рН) ниже критического уровня - избыток кислоты воздействует на зубы разрушающе. Именно поэтому сегодня наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве защитного средства.
Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у людей старшего возраста улучшает работу слюнных желез. Резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. Выпускается даже специальная жевательная резинка "Никоретте", которая, по заверениям специалистов, способна отучить человека от пагубной привычки. Никотин, содержащийся в этих жевательных резинках, во время жевания постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению. Используют ее, когда появляется непреодолимое желание курить. И тут важна техника жевания: разжевывать ее нужно медленно, до появления сильного вкуса никотина, затем поместить жевательную резинку между щекой и десной. А когда вкус никотина уменьшится, нужно жевать снова. И так в течении получаса.
Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.
За рубежом стали выпускать лечебные жевательные резинки. Датчане, например, заболев ангиной, жуют резинку с антисептиками.
Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.
Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.
Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.
К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная "Аллея Жвачки" (Gum Alley). На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.
Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.
Слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.
Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.
Некоторые ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.
Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5—7 минут 2 раза в день.
Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.
Под воздействием внешних факторов (курение, кофе и чай) зубы желтеют. Но, увы, вопреки рекламе, жвачка не способна вернуть им белизну. Её воздействие слишком мягкое, даже у той жвачки, которая содержит твёрдые гранулы (эффект от них, конечно есть, но он мал). Поэтому лучшим товарищем в деле отбеливания по-прежнему остаётся зубная щётка и паста.
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:
Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки:
Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.
В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что:
И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Она имеет большое значение для сохранения качества жевательной резинки. Плохо упакованная резинка может высохнуть - она будет твердеть и крошиться либо, впитав влагу из воздуха, прилипнет к упаковке. Хорошо защищает резинку алюминиевая фольга с парафинированной бумагой; еще лучше, когда резинка имеет и вторую упаковку, тоже из фольги. Она заклеивается или сваривается, а часто еще и дополнительно покрывается воском. Менее восприимчивы к условиям окружающей среды резинки в виде драже в сахарной оболочке; они могут быть завернуты в пакетики из материала, поддающегося термической сварке.
Е 320 - бутилгидроксианизол ВНА (антиокислитель),
Е 420 - сорбит,
Е 421 - маннит,
Е 967 - ксилит - подслащивающее вещество,
Е 951 - аспартам,
Е 422 - глицерин - стабилизирующее вещество;
Е 464 - гидроксипропилметилцеллюлоза - сгущающее вещество,
Е 471 - моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгаторы,
Е 901 - пчелиный воск - вещество, используемое для поверхностей,
Е 903 - карнаубский воск,
Е 171 - двуокись титана - краситель,
а также органические красители, натуральные и синтетические, красители, идентичные натуральным, ароматические вещества натуральные, синтетические и идентичные натуральным.
Жевательную резинку жевать можно, но не более 10 минут после еды и не чаще 3 раз в день. Избегать жевательных резинок, содержащих сахар. Малышам жевательную резинку лучше вообще не давать. Также не стоит употреблять жевательную резинку тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.