Все на лыжи!

Лыжи - изобретение первобытного человека. Они помогали ему зимой на охоте передвигаться по снегу. С тех пор прошли тысячи лет. Наши современники давно уже не добывают себе пищу таким хлопотным способом, однако на лыжах катаются с удовольствием. И знают, как важно при этом иметь добротное снаряжение. Иначе лыжная прогулка превращается в сплошное мучение. Понятно, по-разному задумываются о том, - что купить на лыжный сезон, любители и те, кто стремится к вершинам спортивных достижений. Совершенно иной подход к подбору лыж и креплений для детей.

Лет тридцать назад любительские лыжи мало чем отличались друг от друга. Сегодня, помимо деревянных, появились пластиковые и полу-пластиковы лыжи. Конечно, все они различаются по своим свойствам и в первую очередь — по коэффициенту скольжения. Пластиковые «бегут» раза в два быстрее деревянных и гораздо легче их. Пластик - материал более гибкий и упругий, чем дерево. Если наступить на носок деревянной лыжи, то она, скорее всего, сломается, а у пластиковых лыж носок может выгибаться даже в обратную сторону. К тому же они более износоустойчивы и, соответственно, дольше прослужат.

Однако передвижение на пластиковых лыжах требует определенных навыков. Новичок без труда осваивает деревянные лыжи - они у него «не убегают» назад. Другое дело пластиковые, которые скользят одинаково, что вперед, что назад. Тут у неопытного лыжника наверняка возникнут проблемы. Чтобы избежать эффекта отдачи, по центральной части скользящей поверхности (так называемой колодке) наносится держащая мазь. При этом важно правильно определить участок, требующий смазки, иначе возникнет излишнее торможение.

Полупластиковые лыжи — те же деревянные, на скользящую поверхность которых нанесена пластиковая пластина. Поэтому они чуть тяжелее деревянных, но лучше защищены от износа скользящей поверхности. Эффект «отдачи» у них такой же, как и у пластиковых лыж. Хотя и это не самая удачная конструкция, так как в ней есть недостатки обоих вариантов.

Как правильно выбирать лыжи?

Выбирая лыжи, учитывайте уровень своей подготовки и ваши задачи. Прежде всего определитесь, как вы будете кататься. Дело в том, что существует два стиля - коньковый и классический. Требования, предъявляемые к инвентарю для этих стилей, различны. Спортсмены подбирают для каждого стиля несколько комплектов лыж и палок. Для любителя это слишком дорого и непрактично, поэтому, если вы решили приобретать лыжное снаряжение, придется выбрать между этими стилями. При этом необходимо учесть, что для передвижения классическим ходом необходима обычная лыжня, представляющая собой две параллельные борозды. Бег коньковым стилем похож на движения конькобежца — носки лыж разводятся широко, а след, оставляемый при движении этим способом, напоминает елочку. Для конькового хода нужна широкая, хорошо укатанная трасса. По глубокому снегу движение коньковым стилем невозможно.

На что обратить внимание при выборе лыж.

Лыжи не должны иметь продольных искривлений. Покупая пластиковые лыжи, нужно проверить, нет ли на скользящей поверхности наплывов пластика и поперечных волн, а также других дефектов. Новые пластиковые лыжи могут иметь шероховатую скользящую поверхность. В этом случае лыжи придется отциклевать специальной металлической циклей до идеально ровного состояния. Но сделать это, не имея определенного навыка, довольно трудно, так как можно испортить лыжи, поэтому лучше обратиться к профессионалу.

При передвижении классическим стилем решающую роль играет жесткость лыж. Чем больше вес лыжника, тем жестче должны быть лыжи. Хорошие любительские лыжи маркируются так: S - мягкие, М - средние и Н - жесткие. Для большей уверенности при выборе сложите лыжи скользящими поверхностями друг к другу и постарайтесь одной рукой продавить их до конца. Если вам это удалось - лыжи вам подходят, если нет - лучше подобрать пару помягче. Определить жесткость можно и таким способом: если встать на грузовую площадку лыжи одной ногой, то расстояние между местами соприкосновения лыжи с полом должно быть от 5 до 30 см. Кстати, это расстояние и называется колодкой, именно на нее и надо накладывать держащую мазь. На концы лыж для лучшего скольжения обычно наносят парафин.

Для классического хода лыжи подбирают более длинные, чем для конькового: их носки должны доходить примерно до середины ладони вытянутой вверх руки. Начинающим лыжникам не рекомендуется учиться классическому ходу на пластиковых лыжах, нелегко будет справиться с отдачей и пострадает техника движения — вы будете идти, а не скользить по лыжне.

Лыжи для конькового хода выбирают более жесткие. Здесь огромную роль играют "рессорные" качества лыжи, ее упругость. Такие лыжи не смазывают держащей мазью, при гонках спортсмены наносят скользящий парафин по всей поверхности. Поскольку при коньковом ходе толкаются ребром лыжи, на кант (боковую поверхность) падает большая нагрузка и он быстро изнашивается. При покупке обратите на кант особое внимание: у лыж для конькового стиля его часто изготавливают из твердого пластика. Лыжи следует подбирать короче, чем для классического стиля; носок вертикально стоящей лыжи должен быть чуть выше роста лыжника. У таких лыж носок менее изогнут и часто имеет закругление на конце, чтобы лыжи не цеплялись за сугробы или неровности на трассе.

Выбирая детские лыжи, имейте в виду, что они должны быть мягкими. Если ребенок, стоя на лыжне, не продавливает их полностью, ему будет трудно кататься. Требования к длине детских лыж такие же, как и для взрослых. Купите ребенку новые, когда он их перерастет.

Иногда в продаже встречаются пластиковые лыжи с насечками под колодкой. Это так называемые "прогулочные лыжи", насечки позволяют уменьшить отдачу без нанесения держащей мази. Профессионалы невысокого мнения о подобных лыжах: насечки сильно тормозят ход. Но любителям кататься классическим ходом на пластиковых лыжах они могут подойти. Для конькового хода такой вариант неприемлем.

Лыжные палки

Претерпели изменения и лыжные палки. Раньше они были металлическими и бамбуковыми, теперь чаще всего их изготавливают из углепластика и стеклопластика. Для любительского катания выпускают и металлические - в иных ситуациях они оказываются надежнее. Важно, чтобы палки были прочными и упругими.

Палки для классического стиля нужны более низкие - должны доходить примерно до середины плечевого сустава. Для конькового - до середины носа. Некоторые любители конькового хода предпочитают палки со специальными упорами на ручках, которые якобы способствуют большей эффективности толчка. Мнения профессионалов по поводу целесообразности этого приспособления расходятся.

При подборе палок учитывайте то, где вы будете кататься. Если на неподготовленных трассах, где сугробы намного выше, чем основание лыжни, - покупайте палки покороче, как и для бега по сильно пересеченной местности.

Традиционные кольца на конце палок сменились сначала треугольными "лапками", а затем так называемыми чашечками, напоминающими по форме створку ракушки. Они удобны, не застревают в сугробах, не путаются в ветках. Однако при передвижении по глубокому снегу проваливаются, в отличие от больших колец.

Лыжные крепления для ботинок

Многие чаще всего испытывают неудобства именно из-за креплений: то ботинок не встает на штырьки, то его не прижимает дужка, не говоря уже о ремешковых креплениях, которые у многих с детства отбивают желание вставать на лыжи. От таких креплений давно пора отказаться. Во всем мире сейчас ориентируются на крепления совершенно другого образца, которые с успехом используют и взрослые, и дети.

Популярность ремешковых креплений была обусловлена прежде всего низкой ценой и тем, что к ним не нужно покупать специальную обувь. Однако ни о каком серьезном катании на лыжах с такими креплениями не может быть и речи: нога в них соскальзывает с лыжи, ремешок (хорошо еще, если он кожаный, а не резиновый) растягивается и сползает. Запросто можно получить травму ноги.

Жесткое рантовое крепление состоит из скобы, дужки, прижимающей рант ботинка, и замка. Такие крепления достаточно надежны, но у них есть свои недостатки. Снег забивает дырочки на ботинках - и попасть ими в штырьки креплений бывает сложно. Дужка зачастую плохо прижимает рант, ботинок начинает "ходить". Дырочки на подошве разбалтываются, и лыжи соскакивают с ноги в самый неподходящий момент.

Неудобно и то, что разновидностей расположения штырьков больше десятка. Купив к старым ботинкам новые крепления, приходится высверливать в них дополнительные дырочки, это портит подошву, она быстро разбивается. Мало того, крепления нужно подбирать по размеру ботинок.

Есть, правда, более современный и унифицированный вариант рантовых креплений для взрослых и детей системы «Rottefella» производства Норвегии с расположенными в один ряд тремя штырями стандартной величины. Это крепление выполнено на более высоком конструктивном уровне: при нажиме на специальный клапан оно автоматически открывается и закрывается, открыть и закрыть его можно даже ногой. При покупке имейте в виду, что расстояние между штырьками креплений «Rottefella» может быть 50 или 75 [мм, что сказывается на ширине носка ботинка. Соответственно, надо подбирать ботинки и крепления с одинаковым расстоянием.

«Rottefella» - самый лучший вариант рантовых креплений, их можно рекомендовать любителям лыжных прогулок. Однако рантовые крепления — это вчерашний день. С начала 80-х годов производится принципиально другой вид креплений, который получил название носкового.

Носковые крепления уже рантовых, что имеет большое практическое значение. При передвижении коньковым ходом они не цепляются за дорогу, тогда как с рантовыми очень легко упасть. Скоба рантового крепления также тормозит о края лыжни, когда вы идете классическим стилем по глубоко нарезанной жесткой лыжне. Но главное преимущество носковых креплений в том, что они держат ботинок более надежно и практически исключают его выскакивание.

Замок в носковых креплениях постоянно совершенствуется. Поначалу это был обыкновенный зажим, на смену ему пришел сложный механизм с системой пружин - более жестких для конькового хода, помягче - для классического. Дело в том, что при передвижении классическим ходом работает голеностопный сустав, тогда как при коньковом голеностоп нужно жестко зафиксировать. В более современных креплениях вместо металлических пружин используется резиновый элемент. У фирмы «Salomon» пять его разновидностей: помягче - для детей и женщин, жестче - для мужчин, отдельно - для классического и конькового ходов, а также для туристов.

При подборе креплений необходимо учитывать еще один нюанс. Обратите внимание на пяточную часть. Клинообразный продольный выступ креплений для профессионалов не дает ботинку съезжать в сторону, тем самым предохраняя голеностоп от возможных травм. Кроме того, на средней части таких креп-лений есть небольшие продольные выступы, соответствующие специальным бороздкам на подошве ботинок.

Несколько слов о ботинках. Современные гоночные ботинки водо-непроницаемы, легки, с упругой пластиковой подошвой. Они подбираются строго по ноге. Прогулочные ботинки часто делают утепленными. Если вы рассчитываете на длительную прогулку в морозный день, поверх них можно надеть специальные чехлы. В крайнем случае подойдут носки большого размера: не очень эстетично, зато не замерзнете.

На что ориентироваться при покупке ботинок?

Полупрофессиональные ботинки годятся и для лыжных прогулок, и для участия в соревнованиях. В продаже встречаются универсальные ботинки для конькового и классического ходов. Верхняя часть у них съемная. Если лыжник идет коньковым ходом, когда голеностоп должен быть зафиксирован, он пристегивает верхнюю часть ботинка, при катании классическим ходом — снимает. Существуют и специальные ботинки: обычные короткие - для классического хода; высокие, приближенные к горнолыжным ботинкам (спортсмены называют их сапогами) - для конькового. При покупке ботинок имейте в виду: в обычных лыжных ботинках для классического хода вы можете кататься коньковым стилем, в ботинках для конькового хода идти классическим практически нельзя.

Ботинки с такими креплениями детям можно покупать уже с четырех лет, то есть их сразу надо ставить на лыжи с хорошими креплениями. Тогда они и кататься научатся быстрее, и лыжи полюбят.