Главная Мода Свадьба Здоровье Красота Кухня Модельеры Еще...


Детали обустройства кухни



Современное помещение для приготовления пищи (иногда используемое и для ее потребления), в просторечии именуемое кухней, требует учета нескольких важнейших аспектов в процессе своего обустройства. Очевидно, главными среди них являются функциональный, эстетичный дизайн и насыщение помещения достаточным количеством необходимого оборудования.

С позиций дизайна, помимо зонирования, планирования, декора, отделки, огромную роль играет подбор мебели для кухни. Мебельный набор для «пищеблока» в целом довольно консервативен. В него входят обычно мойки, кухонные столешницы (на столах, буфетах и т.д.), стулья, шкафы, полки, подставки и т.п. Своим качеством славятся немецкие кухни, которые можно подобрать на сайте http://kuhninolte.ru, тут уж с "немецким качеством" трудно поспорить.

Мойка – непременный атрибут любой кухни – исполняется из прочных, износостойких, водостойких, долговечных материалов и устанавливается вблизи рабочей зоны. Сдвоенная мойка всегда лучше одинарной, если, конечно, ее установку позволяет имеющееся пространство. Стулья и обеденный стол на кухне тоже лучше иметь – не всякий раз ведь принимать пищу в столовой (если таковая вообще есть в наличии). Шкафы ныне чаще всего используют подвесные и служат они для хранения разнообразной утвари. Впрочем, напольные стеллажи и разнообразные полки также не вышли из употребления.

Столешницы заслуживают отдельного внимания. Их, безусловно, должно быть несколько (чем больше, тем лучше; но с учетом пресловутых пространственных ограничений). Рабочая (основная) столешница вместе с мойкой, плитой и холодильником располагаются в кухонном пространстве взаимозависимо (так, чтобы перемещаться от одной точки другой можно было бы максимально быстро и просто). Столешницы стоит подбирать из соображений наибольшей функциональности (твердость, прочность, устойчивость к накоплению загрязнений, гигиеничность, водостойкость, износостойкость). Этим требованиям удовлетворяют, например, кухонные столешницы из искусственного камня или из специальных видов пластика.

Свойства применяемых материалов (отделочных и используемых для изготовления конкретных деталей) для кухни имеют первостепенное значение. Ведь в этом помещении повышенная влажность, температура – не редкость; не следует забывать о запахах, испарениях, возможных источниках загрязнений и т.п. Поэтому, подходящими вариантами являются материалы умеренной стоимости, влагостойкие, долговечные, прочные, не подверженные загрязнениям, легкие в обслуживании. Для облицовки стен лучше использовать керамическую плитку или панели из искусственного камня, а не обои, которые вряд ли прослужат долго. Кухонные столешницы из натурального камня – это стильно, но весьма дорого; к тому же на них от поварского усердия могут появиться трещины (искусственный камень, пластик предпочтительней во всех отношениях). Шкафы, буфеты из натурального дерева для кухни также стоит отнести к неоправданной роскоши; стоимость высокая, равно как и высок риск их повреждения. Необходимость практичности напольного покрытия и вовсе не нуждается в дополнительных комментариях.

Тем не менее, выбор материалов для обустройства кухни при первичности функциональных характеристик, не отрицает учета достоинств эстетических. В этом случае многое зависит от стилистики дизайна. Все же, при любых вариантах есть смысл ориентироваться на современные материалы – металл, пластик, стекло, искусственный камень. Последний вариант, кстати, обладает изрядной степенью универсальности, как с функциональной точки зрения, так и исходя из эстетических позиций. Подоконники, кухонные столешницы из искусственного камня – вот два вида обязательных деталей любой кухни, для изготовления которых подобный материал является наиболее оптимальным.

И, наконец, полноценная современная кухня невозможна без хотя бы минимального набора оборудования (плита, холодильник, вытяжка). К этому минимуму неплохо добавить посудомоечную машину, микроволновую печь, тостер, кофеварку и т.п. Вопросы подбора такой аппаратуры – отдельная большая тема. В плане кухонного дизайна мы обратим внимание на два момента. Первое: оборудование должно быть оптимальным образом расположено – так, чтобы использовать его было удобно и просто. Второе: в целях экономии пространства многие виды современного кухонного оборудования являются встраиваемыми; при большом количестве техники ее «встраиваемость» бывает очень полезной.