"Ювелирка" - так называют ювелирные изделия специалисты, соприкасающиеся с этим сектором рынка.
Она имеет самостоятельную ценность, практически не зависящую от моды, не устаревающую, можно даже сказать - нетленную. Может быть, из-за того, что других таких предметов роскоши, сравнимых по своей долговечности с ювелирными изделиями из золота, практически нет? Или дело только в металле, из которого изготовлены эти небольшие красивые вещицы?
Почему-то золото ценится выше, чем, например, серебро. Золото, правда, реже встречается в природе, у него несколько лучше физико-химические свойства. Один грамм золота можно вытянуть в проволоку длиной три с половиной километра. Этот химически стойкий металл растворяется только в смеси соляной и азотной кислот (так называемой "царской водке"), ртути, растворах цианистых щелочей, хлорной и бромной воде. Зато серебро обладает очень высокой отражательной способностью - 95% (вспомните старинные серебряные зеркала).
Золото может быть белым, если его сплавили с палладием, красноватым - если с медью, зеленоватым -если с серебром или кадмием. Серебро же всегда серебро, даже если его и сплавили. Многим представляется, что золото обладает магическим притяжением, которое преобразовывается в престиж, традицию, в "идею фикс" всего человечества.
Но на самом деле это - обычный металл. И от того, сколько его частей содержится в 1 кг сплава, зависит проба. Например, 375 проба золота означает, что в килограмме сплава содержится 375 граммов золота и 625 - других металлов.
Из чистого золота обычно ничего не делают, потому что этот прекрасный и высокоценимый металл, к сожалению, ломок и мягок. Прочнее его делают те самые "другие" металлы: серебро, медь, палладий, платина. Серебро и палладий в составе сплава придают ему пластичность, ковкость. Медь увеличивает его твердость, обеспечивает тягучесть, пластичность. Платина повышает упругость и температуру плавления. Кстати, платина ценится выше золота, она превосходит его и по твердости и по химической стойкости, но традиция настолько сильна, что "проклятым" металлом считается все же золото.
Для ювелирных изделий обычно используют тройные сплавы - золото-серебро-медь. Двойные - золото-серебро, золото-медь - реже. Объяснить это можно тем, что, например, двойной сплав золото-серебро — слишком мягкий, поэтому изделия из него получаются непрочные, они быстро теряют форму и блеск. Сплав золото-медь будет слишком красным, что не всем нравится, ведь золото должно и выглядеть как золото. Из применяемых двойных сплавов - золото-палладий, золото-платина - полу-чается белое золото, которое вполне отвечает требованиям ювелирного дела.
Самая распространенная проба для обычных (не эксклюзивных) ювелирных изделий - 585. Оставшиеся 415 граммов составляют чаще всего медь и серебро. Причем, если соотношение меди к серебру составляет 2/3, то цвет золота будет красноватым, если наоборот - светлым, чуть зеленоватым.
В России для ювелирных и бытовых изделий из золота президентским указом установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750. Из золота низкой пробы обычно делают обручальные кольца. Здесь нет никакого парадокса, просто "низкопробное" золото более твердое. А гладкое широкое обручальное кольцо, которое носят постоянно, не должно терять форму и блеск. Так золото улучшает свои качества, не меняя своего имени.
До недавнего времени (до 1992 года) существовала 583 проба. Она была столь же распространена, как теперь 585. Один только был недостаток - она не соответствовала международным стандартам, попросту говоря, больше нигде в мире такой пробы не существовало. Это вызывало всевозможные неудобства, поэтому 583 пробу исключили. И теперь никто из ювелиров (кроме тех, кто трудится в мастерских) не работает с изделиями из золота этой пробы.
Золото 750 пробы имеет совсем другое предназначение. Из него создают произведения искусства. В такие сплавы обычно добавляют только серебро или только платину. Мягкое, пластичное высокопробное золото идеально подходит для филиграни (золотого кружева из тонкой проволоки, гладкой или крученой, круглой или плоской). Драгоценные безделушки никто не будет носить каждый день, поэтому даже с практической точки зрения использование высокопробного золота-аристократа для изготовления предметов искусства и роскоши оправдано.
Превращаясь в произведения искусства, золото-монополист теряет свои природные права - отныне не его колдовской блеск привлекает жадные глаза. Теперь ценится работа ювелира. Вес золота отмечают только в изделиях широкого потребления, там ценится металл, и за его вес взимают плату. Единичные золотые предметы оцениваются за сложность и красоту работы. Здесь начинает действовать другой закон — закон престижа...
Даже ювелирное дело не избежало механизации. Редкие кустари-ювелиры делают цепочки вручную. Чаще всего их плетут на специальных цепевязальных станках. Плетения получаются самые разные. Цепочки называются по их виду - якорные, панцирные, витые, кордовые, венецианские, комбинированные, фантазийные, ленточные.
Звенья якорных цепочек расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, панцирных — в одной плоскости. Звенья кордовых, переплетаясь, образуют сложный рисунок, а у венецианской цепочки выглядят как жестко скрепленные прямоугольники.
Предпочтение какому-нибудь плетению - дело вкуса. Все они достаточно прочны, хотя, конечно, сложная витая цепочка выглядит массивней, чем тоненькая якорная, и порвать ее сложней.
Замки тоже бывают разные. Самый распространенный - круглый с пружинной защелкой. Он достаточно надежен, если, конечно, исправен. Другой замок - типа "карабин" (часть петли, пружиня, отходит в сторону) - встречается на массивных цепочках. Петля "карабина" изготавливается из более толстой, чем в круглом замке проволоки, что придает ей дополнительную прочность.
Менее надежен замок "восьмерка". В нем проволока образует восьмерку, за одну петлю которой держится закрепленный конец цепи, а в другую, незапаянную, вдевается кольцо замка. Одно неосторожное движение - и кольцо выскальзывает из петли.
Опыт показывает, что и коробчатый замок не слишком надежен. Часть этого замка представляет собой коробочку, другая - сложенную пополам планку с зазубринами на конце. Планка вставляется в коробочку, зазубрины удерживают ее внутри. Но удается им это, к сожалению, не всегда.
В магазине, покупая цепочку, попробуйте, действует ли замок, исправен ли он, потому что от этого зависит сохранность цепочки. Но если вы уже дома обнаружили, что замок неисправен, то без тени сомнения возвращайтесь в магазин - вы имеете право обменять цепочку.
Прежде чем купить серьги - проверьте, исправен ли замочек и нет ли на нем заусенцев.
Говоря о серьгах, тоже не избежать разговора о замках - самых уязвимых деталях серег. Какой женщине не знакомы эти проблемы? Замки ранят ухо, плохо держат серьгу, умываясь, вы нередко стряхиваете ее в раковину, и она уплывает от вас навсегда...
Ювелиры считают самым надежным швензовый или английский замок - петля и стойка. Но именно такой замок, особенно если он некачественно выполнен, ранит ухо. Когда стойка слишком короткая, швенза защелкивается вместе с кусочком мочки. К сожалению, такими замками чаще всего снабжают серьги отечественные ювелиры.
Покупать такие серьги стоит только с примеркой. Если после того как вы вдели серьгу в ухо и застегнули замочек, ощущается дискомфорт, лучше не брать эти серьги - обменять их вам не удастся.
Из других замков самые распространенные у нас - винтовые ("гвоздики") и проволочные в виде крючка с небольшой качающейся петелькой, в которую вдевается кончик крючка. Называя серьги "топсиками" или "гвоздиками", мы имеем в виду тип замочка - винтовой. "Гвоздики", имеющие винтовую нарезку, надежнее, чем те, шайба которых свободно движется по стойке. Понятно, что крючок с предохраняющей петелькой лучше защищает серьги от потери, чем крючок без петельки.
Кольца, к счастью, не надо застегивать. Но у них есть своя "изюминка" - крепление камня.
Драгоценные камни в ювелирных изделиях специалисты называют вставками, место, к которому они крепятся, - кастом. В народе все это называется оправой. От нее часто зависит не только красота драгоценного камня, но и стоимость самого украшения. Оправа может как подчеркнуть красоту камня, так и испортить впечатление от него.
В глухой кастовой оправе камень удерживается в гнезде придавленными к нему вертикальными стенками. Так обычно крепятся непрозрачные камни с гладкой нижней поверхностью. Аучи света при этом падают на камень только сверху. Для прозрачных камней применяют ободковую оправу. Камень в ней лежит на опорном пояске, так что свет на него попадает и сверху, и снизу.
Чтобы оживить кольцо и осветить камень сбоку, на поверхность оправы наносят сквозной узорчатый орнамент. Такая оправа называется разрезной. В крапановой оправе камень держится при помощи выступающих полосок металла. Она очень хорошо "показывает" камень, так как он освещен со всех сторон. Корнеровая оправа удерживает камень при помощи маленьких столбиков (корнеров). Она обычно дает красивый и плавный переход от камня к металлу.
Досадно, если из прекрасной оправы выпадает ценный камень. Прочность его крепления зависит не столько от вида оправы, сколько от тщательности ювелира.
Покупая кольцо или серьги с камнями, нужно обязательно проверить, не качается ли камень. Когда камень выпадет, очень сложно будет доказать, что это произошло не по вашей вине, а из-за недобросовестности мастера.
Ювелирные изделия подлежат обязательному клеймению в госинспекциях пробирного надзора. Эти грозные организации зорко следят за тем, чтобы в торговлю не попадали изделия без клейм или с оттисками фальшивых клейм. В уголовном кодексе, введенном с 1997 года, есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за несанкционированное изготовление, использование и подделку пробирных клейм. Но все же фальшивые клейма все же попадают на рынок, и давольно часто.
Поэтому при покупке ювелирного изделия нужно очень внимательно рассмотреть клеймо. Хотя, конечно, надежнее обратиться в госинспекцию пробирного надзора с просьбой подтвердить пробу изделия. Правда, последнее сейчас довольно обременительно, так как 2 тысячи производителей и поставщиков, обязанных клеймить свои поделки, денно и нощно стоят у врат инспекций в ожидании клеймения. Но внимание и осторожность при покупке, возможно, избавят вас от лишних хлопот. Итак, посмотрим на клеймо.
Клеймо - штука мелкая, поэтому ее нужно рассматривать в увеличительное стекло. На изделиях российского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма госинспекции и оттиск именника изготовителя.
Пробирное клеймо может быть совмещенным и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснут специальный знак удостоверения - женская головка в кокошнике, смотрящая вправо. Этот старинный значок вернули на ювелирные изделия в 1992 году, и пока ставят не всегда: трудно делать оттиск такой сложной формы на мелких изделиях. В той же рамке проставляется и цифровой знак пробы. Слева от знака удостоверения находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Для клеймения разъемных и легко отделимых, второстепенных и дополнительных частей изделия применяются раздельные клейма. В таком клейме оттиск знака удостоверения ставится на одну разъемную часть изделия, а оттиск пробы - на другую. Часто разъемное клеймо применяется для мелких изделий, поэтому шифр территориальной инспекции изображается здесь в виде точек. Этот шифр, к сожалению, прочитать сможет только контролер госинспекции пробирного надзора.
Именник - клеймо производителя. Первая цифра обозначает год клеймения. Дальше идет буква - шифр госинспекции, где эта операция производилась. Следующие две-три буквы - кодированное имя предприятия-производителя. В каждой инспекции ведется учет именников всех производителей, работающих в районе ее деятельности. Ежегодно ювелиры обязаны перерегистрировать именник и, поскольку наступил новый год, заменять первую цифру.
Итак, любое изделие, произведенное в России и продающееся в наших магазинах, должно иметь клеймо и именник. Все изделия, импортируемые в Россию (даже из стран СНГ), также проходят пробирный надзор и обязательно должны получить оттиск российского государственного пробирного клейма. Только именник на них будет выглядеть не так, а может быть, его и совсем не будет. Но российское клеймо должно быть обязательно.
Что означает отсутствие клейма или фальшивое клеймо? В таком случае, скорее всего, производство или поставка таких ювелирных изделий носит подпольный характер, инспекция пробирного надзора не опробовала их. Не исключено, что это совсем и не золото. Не у каждого же есть под рукой "царская водка", чтобы проверить самому. Ни ломбард, ни скупка, ни комиссионный магазин, ни мастерская не возьмут у вас золото без пробы и без клейма - они хотят знать, с чем работают. Со временем такое "золото" может почернеть, облезть и т.д.
Существуют официальные Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. В соответствии с ними каждый магазин, торгующий ювелирными изделиями, должен иметь регистрационное удостоверение, полученное в государственной [инспекции пробирного надзора, и (лицензию на торговлю - ее выдают исполнительные органы местной власти. Лицензируются торговля, скупка и ломбардное дело. Не спрашивайте лицензию в мастерской - здесь достаточно регистрационного удостоверения.
Все документы, подтверждающие право организации продавать и покупать ювелирные изделия, а также работать с драгоценными металлами, должны быть выставлены на всеобщее обозрение, например на стенде. Если их нет на виду, вы можете попросить предъявить документы.
Помимо того, желательно, чтобы на стенде были вывешены изображения государственных пробирных клейм, правил торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, извлечения из других нормативных документов, касающиеся "ювелирки".
Ювелирные изделия должны (продаваться только в специализированных магазинах, секциях и отделах. К сожалению, так бывает не всегда, но покупать золото лучше все-таки именно в таких местах, а не в подземных переходах и безымянных лавочках. Кстати, торговое помещение обязательно должно быть хорошо освещено, чтобы покупатель имел возможность свободно разглядывать изделия.
Не стесняйтесь долго и придирчиво рассматривать клеймо - это ваше право. Все изделия в магазине должны иметь российское государственное пробирное клеймо. Если его нет или вы сомневаетесь в его подлинности - лучше не покупайте.
Вы можете встретить в магазинах незаклейменные ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов. Объясняется это тем, что не всякое изделие можно заклеймить. Например, швейцарские часы в золотом корпусе: разобрать их невозможно - они потеряют свою ценность, заклеймить тоже - от удара тонкий корпус может деформироваться. Поэтому такие часы, как и все подобные изделия, не клеймят, а снабжают сертификатом качества.
Приобретенные ювелирные изделия нельзя обменять и вернуть. Это правило не распространяется на товары с недостатками, возникшими не по вине покупателя, - их вы имеете право обменять в течение 6 месяцев после покупки. В спорном случае, когда вы не можете сразу доказать, что изделие было неисправным или некачественным еще до покупки, продавец обязан направить его на экспертизу. Если он этого не сделает, вы можете потребовать экспертизы через суд.
Предположим, экспертиза обнаружила недостатки, не оговоренные продавцом. Тогда магазин обязан заменить изделие на аналогичное или другое с перерасчетом покупной цены. По вашему желанию он может бесплатно устранить недостатки, либо соразмерно уменьшить цену, а также вернуть вам деньги за неудачную покупку.
Когда вы отдаете золотое изделие чинить в мастерскую, вам должны выписать квитанцию, в которой указывается: металл, из которого оно выполнено, вес, проба, внешний вид изделия. Если в переделку сдается лом, указываются вес и проба.
Мастерская, изготовившая из вашего лома новое украшение, должна заклеймить его в госинспекции пробирного надзора.
Если вы отдаете в починку часы в золотом корпусе, то учтите, что за корпус часовая мастерская отвечать не будет.
Екатерина Алексеева