Размышления дилетанта о моде и народе

Размышления дилетанта о моде и народе или почему русские не ходят в лаптях, кокошниках и сарафанах.

В ноябре 2015 года в интернете появилась новость о том, что российский дизайнер Зухра Абушаева создала патриотичную коллекцию, одним из предметов которой стал хиджаб с изображением Путина. Эта новость встретила неоднозначную оценку со стороны, как христиан, так и мусульман, стала предметом обсуждения не на одном форуме.

В одном комментарии прозвучало: «Почему они ходят в национальной одежде? Давайте мы наденем лапти, сарафаны и кокошники!»

Если опустить тот факт, что хиджаб демонстрирует не столько принадлежность к национальности, сколько принадлежность к религии (упрощенно говоря, как нательный крестик у христиан демонстрирует принадлежность к христианству), и продолжить мысль комментатора, то вопрос прозвучит немного по-другому: «Почему русские не носят свою национальную одежду?»

Представления многих о национальной одежде русских действительно ограничивается набором типа: сарафан, кокошник, лапти. Однако это далеко не весь комплект одежды русского человека. Более того, этот набор, как говорится, из разных опер. Если сарафан мог быть и нарядным и повседневным, то кокошник – это головной убор исключительно парадный.

Названия повседневной русской одежды для современного обывателя входят в разряд смешных старинных слов, услышав слово «шушун», многие вспомнят Есенина, «бекеша» кого-то отошлет к Лермонтову или Толстому, а уж «сермяга», «опашень», «охабень», «понёва», «шушпан», «кика» вызовут у молодых людей или ступор или приступ неудержимого хохота. Немного проще будет с «шубой», «муфтой», «кафтаном», «душегреей». А ведь именно эти слова описывают повседневную одежду русского человека!

Так почему же русские не носят национальную одежду? Конечно же, всему виной Петр I! Именно он ввел запрет на ношение национальной одежды и штрафы за въезд в город в ней! Однако не стоит винить только императора в отсутствии русского костюма в быту!

Не только русские перестали носить национальную одежду. Национальный костюм стал атрибутом праздничных шествий, выступлений народных коллективов повсеместно: шотландцы не ходят в килтах ежедневно, испанцы не надевают в офис фигаро и мантеро, греки не собирают оливки в хитонах.

Когда национальные костюмы широко использовались, их предназначение заключалось не только в утилитарности, но и в информативности – по головному убору, обуви, прическе и одежде можно было определить социальный статус человека и его семейное положение. Сегодня одежда более универсальна, семейное положение, социальный статус и финансовое благополучие демонстрируется не фасоном одежды, а наличием обручального кольца, маркой производителя и участием в списках Форбс.

Русская национальная одежда не канула в Лету, несмотря на запреты и моду на европейское, элементы национальной одежды сохранились, несколько видоизменившись. Как уже упоминалось, шуба по-прежнему в обиходе, правда, шуба не демонстрирует принадлежность к крестьянам или знати, шубы сейчас не покрывают сверху дорогими тканями с золотой вышивкой. Никуда не делись и валенки – в Сибири без валенок не перезимуешь, а уж сапогами и башмаками и вовсе никого не удивишь. Рукавицы или варежки также не вышли из обихода. Летом в любом регионе России женщины носят сарафаны с удовольствием – нет лучше одежды на жару, чем сарафан. Летник назвали плащом или пыльником, а суть осталась прежней. Рубаха, пусть не косоворотка, - один из основных элементов мужского костюма.

Получается, что призыв комментатора некорректен, русские носят национальную одежду, причем ежедневно, многие сами того не подозревая!

И все-таки, почему русские не ходят в кокошниках, лаптях и сарафанах? Потому что русские ходят в шубах, валенках и рукавицах!