Мода периода романтизма и бидмейера

Эти времена можно охарактеризовать как эпоху «распада стиля». Практически во всех областях жизни и, прежде всего, в архитектуре наблюдается тенденция возвращения к разным историческим эпохам. Ко всем этим переменам приспосабливается и мода. Самое большое влияние на моду оказывает наступающая индустриализация. Но в этом плане перемены происходят достаточно медленно.

Мода становится доступна все более и более широким кругам общества. Можно сказать, что она постепенно приобретает мещанский характер. Но, как и в прежние времена, направления в моде определяют Англия и Франция. Костюм мужчины становится куда более сдержанным. Но в то же время, господствующее положение остается за фраком. Его шьют строго по талии.

Мужской костюм, кроме фрака, включает в себя незаменимый цилиндр, длинные брюки, жилет, который так и остался цветным, бархатный или шелковый, и галстук. Завязыванию последнего атрибута мужского туалета уделяется все больше и больше внимания. Пальто шьется точно по фигуре. Эту повседневную часть туалета носят и молодежь, и мужчины в годах.

В те времен фрак был как повседневной, так и праздничной одеждой. Именно по этой причине в костюме мужчин появляются новые элементы. В основном все носили примерно одинаковую одежду. Разница появилась только в ширине и длине брюк, величине выреза фрака и форме лацканов, в ширину рукава и его посадке. В моду входят очень длинные брюки, у которых снизу спереди имеется вырез в форме дуги. Такой вырез делался для того, чтобы брюки не морщились на ботинке. Брюки достаточно узкие. Если посмотреть модные журналы того времени, можно заметить, что они немного похожи на современные спортивные брюки. Прежде стильные мужчины не допускали в своем туалете ярких красок. Но в то время в костюме появилась яркая деталь. Брюки по-прежнему оставались белыми или светлыми. Но жилетка становится пестрой, в большинстве случаев клетчатой или цветастой. Сюртук становится серым, зеленым или коричневым. Подкладка вполне соответствовала всему стилю одежды. В то время в моде были клетчатые ткани. Это касалось и мужской и женской одежды.

Но все-таки мужской костюм тех времен был умеренно ярким, скорее темным. Манжеты и воротник были единственными деталями мужской одежды, которые бросались в глаза.

Воротник становится очень жестким, он поднимается вверх и увеличивается в размере. Манжеты становятся длиннее, чем рукава сюртука. Ту форму, которая известна в наше время, воротник приобрел только в конце описываемого периода. Он как бы перемещается. Спереди под него подкладывают завязанный галстук. Галстук становится существенно уже и окрашивается в спокойные тона. Вечером надевают белый галстук, днем – черный. Изредка встречаются и сложно повязанные платки. Но это больше говорит о некотором консерватизме того, кто их носит. Люди романтического настроя носили в основном свободно завязанные черные галстуки.

Любая растительность на лице популярностью не пользуется. В самом крайнем случае мужчины носили мушки – совсем маленькие усики над верхней губой. Позже появились небольшие бородки. Бороду же и большие усы носили только те, кто сознательно выступал против любых условностей. Если мужчина занимал солидную должность в серьезном учреждении, усы и борода были для него неслыханной вольностью.

Волосы продолжают укладывать так же, как и прежде, только сильнее их завивают. В моду входят мягкие шляпы из фетра. Но и их сначала носили только те, кто стремился избежать любых традиционных правил. В моде продолжает оставаться цилиндр, только высота его несколько изменяется. Появляется так называемый клак – складной цилиндр. Его носят подмышкой, это скорее символ, нежели головной убор. На ноги надевали высокие сапоги и полуботинки. В то время новинкой становится так называемая перка – гладкие ботинки без шнурков.

В моду снова входит сюртук, каррики и рединготы, уже вошедшие в классику. Появляются и новые виды одежды – полонэ и бурнусы. Но последним писком моды становятся так называемые твиды. Это сюртук, слегка приталенный или прямой, застегивающийся у горла. Его шили из легкой шерстяной ткани. Твид стал основой всей стандартной современной одежды. Женские наряды изменились значительно сильнее мужского костюма. Принципиально изменился сам силуэт. Линия талии опускается вниз, юбка становится короче, лиф приталивается. Линия талии заняла свое естественное место только примерно в 1820 году. Новым элементом туалета стала блуза. Она сделала облик женщины значительно разнообразнее. Линию талии снова подчеркивают корсеты.

Для того, чтобы зрительно талия казалась еще тоньше, рукава делаются шире. Именно из-за этого впоследствии их стали называть «бараний окорок», «пагодообразные», «ветчиннообразные» и так далее. Они стали такими большими, что форму их приходилось поддерживать при помощи китового уса. Вначале рукав расширился от локтя до плеча, затем от локтя к запястью. Значительно увеличилось декольте. Обнажились плечи. Шея значительно открылась, что позволило «выделять» голову. Снова вошли в моду очень сложные прически. Они усложнились до такой степени, что зачастую напоминали архитектурные сооружения. Волосы заплетали в косы или завивали по бокам, спускались на виски. Остальные же волосы укладывались в вычурные прически. Их украшают бантиками, кружевами, живыми или искусственными цветами и лентами.

Снова становятся модными драгоценности. Очень популярными становятся броские браслеты, броши, длинные серьги, цепочки с разнообразными подвесками, ожерелья из жемчуга, а так же разнообразные иголки, декоративные гребни и диадемы, которыми украшали прически. Использовались не только настоящие драгоценности. Многие женщины обходились искусственными украшениями. В то время в гардеробе женщин появилась шляпа, которая составила конкуренцию традиционному чепцу. Победа осталась за шляпой. Даже если шляпа по форме напоминала чепец, она сохраняла прическу значительно лучше. Так же, как прическу и дамские наряды, ее сплошь покрывали воланами, лентами и цветами. Вечерний туалет увенчивался традиционным тюрбаном. Никаких украшений на тюрбане не было. Дамы старались не прикрывать сложную прическу, которая уже сама по себе являлась частью вечернего наряда. Из гардероба дам исчезает пальто. Зимой его заменяют платья без декольте, сшитые из толстой шерстяной ткани. Сверху надевали только все еще модные шали, широкие пелерины, меховые боа или большие квадратные платки.

Поскольку юбки стали существенно короче, на обувь стали обращать внимание кА на модный элемент. Ведь она стала видна из-под одежды. Еще в ходу низкие плоские туфли. Но постепенно появляется дамская обувь с тупым носком, на более высоком каблуке, шнурованная, высотой по щиколотку. Туфли изготавливают как из кожи, так и из шелковой ткани. Чулки используются очень редко. В основном они белые, изредка – светло – пастельные.

В те времена карикатуристы упражнялись в остроумии, высмеивая неумеренно широкие рукава. Впрочем, такие рукав действительно были очень неудобны. В тридцатых годах они значительно суживаются и становятся более прилегающими, так же, как и лиф. Юбки становятся несколько длиннее. Их украшают огромным количеством воланов и собирают в мягкие складки. Но складки исчезают, как только юбку начинают крепить на обручах.