Мода времен тридцатилетней войны

В начале XVII века все страны Европы резко изменили свое отношение к испанской моде и вкусам. В течение почти пятидесяти лет господствовала мода маньеризма. В начале XVII века она начала сдавать свои позиции.

В то время эта мода дошла в своем развитии буквально до абсурда. Одежда стала практически футляром, который никак не был связан ни с человеческим телом, ни с его пропорциями. В моду вошли закрепленный лиф и дамский райфрок, которые изготавливались как самостоятельные части одежды. В истории моды аналогии такой одежды не было, и нет.

Больше всех против испанской моды выступала Голландия со стороны очень самоуверенных и состоятельных мещан. В их руках были сосредоточены управление государством, землей и городами и, что самое главное – торговля.

Представители этого класса, которых называли «регентами», были приверженцами консервативного стиля одежды прошедших времен. В то время они оказали очень большое влияние на моду в Европе. Они носили темные, скромного покроя костюмы, в основе еще позднеготические. Его шили из простого сукна и дополняли манжетами из батиста или полотна и белым воротником.

Но понятно, что и в этот костюм проникли некоторые элементы моды Испании. Особенно это было заметно в Южных Нидерландах. Это выражалось в основном в форме воротников. Их так же собирали вокруг шеи складками. Но в тех краях они стали размерами не меньше мельничного жернова.

Но и в те времена существовали денди. Они одевались согласно испанской моде, но очень часто доводили ее буквально до абсурда. В основе нового костюма остались части одежды, известные уже давно, такие, например, как испанский конусообразный плащ. Но теперь его стилизованная форма была повторена в покрое шляп, манжет и штанов. Треугольник снова повторился, но общий силуэт костюма все-таки становится мягче. Этому очень способствовали батист, ленты и кружева.

Мещане Нидерландов сохранили в моде умеренность и достоинство. Голландская мода полностью победила деформированную испанскую одежду периода маньеризма. Она оказала очень большое влияние на европейскую моду начала XVII века.

Во время Тридцатилетней войны появилась шведско-немецкая военная форма. Некоторые элементы этой формы находят применение в салонах Европы тридцатых годов. На смену подбитой ватой и потно застегнутой испанской куртке пришла свободная легкая куртка с длинными фалдами, не разрезанная по талии. В этой одежде дворяне позировали перед художниками того времени.

Куртки шили из атласа или шелка. Погоны придавали ей мужественный вид. Куртки украшали кружевными воротниками, которые очень легкомысленно спадали с плеч. Развевающаяся широкая лента, которую носили через плечо, пришла на смену узкому поясу, к которому подвешивалась шпага.

Короткие дутые штаны в виде трубок, пришедшие из Испании, стали длиной ниже колен. Одновременно сильно изменилась обувь. На смену испанским туфлям пришли высокие военные сапоги, которые были вытянуты и несколько напоминали кульки. Их можно было наполнить кружевами. Но в то же время на этих сапогах были военные шпоры.

Франты и здесь перешли грань разумного. Те части костюма, которые исходно были полезны и необходимы, становятся украшением. Мужчина носит длинные, развевающиеся по ветру волосы и плоскую мягкую шляпу из фетра. Эту шляпу украшают развевающимися перьями. Кроме того, обязательным элементом мужского гардероба становится плащ.

В те времена мода предпочитает кружева. Они используются и в мужской, и в женской одежде. Гораздо менее популярными становятся драгоценности.

В XVII веке рукава начинают играть очень заметную роль в одежде. Их дополняют белыми кружевными манжетами в виде кулька. Манжеты почти достигают локтя. Несколько позже рукав становится более коротким. В середине века он чуть прикрывает локоть. Изменился и внешний вид рукава. Он становится значительно шире. Это дает возможность видеть присобранный рукав нижней рубашки. В некоторых случаях рукав расширялся в районе плеч и сшивался только в запястье.

Меховые туфли вошли в моду во второй половине XVII века. Их стали носить как женщины, так и мужчины. Встречаются упоминания о разнообразных масках, которые вошли в моду во всей Европе. Но начиная с 1712 года маски стали принадлежностью легкомысленной женщины. Приличная же мать семейства могла надевать их исключительно на праздничные театральные премьеры.

Из женского гардероба исчезли широкие юбки на обручах. Линии женского платья стали более мягкими и плавными, так же, как и линии мужского костюма. Лифы снова стали шнуровать. Нижнее белье тоже находит в костюме свое применение.

Но в целом одежда тех времен значительно упростилась по сравнению с одеждой прежних эпох. Еще в 1681 году Богуслав Балбин говорит, вспоминая одежду своих предков: «Она стоила значительно дороже нашей одежды. Мы никогда не сравнимся с ней ни в стоимости, ни в блеске, ни в великолепии. Сейчас носят фальшивое серебро и золото. В наше время металл ослеп, выглядит больным. Шелк, полотно и сукно кажутся смешными по сравнению со старинной парчой. У них нет приятности красок и богатства старого времени, они не излучают свет».