Мода в античном Риме

Римскую одежду можно определить как «греческое рококо». В ней были сохранены целесообразность, симметрия, организованность и закономерность, которые были присущи одежде древней Греции. Но в то же время женское платье стало куда более грациозным. Мужское же платье приобрело торжественность.

Это сделали совсем, казалось бы, незаметные детали. Греческий хитон стал туникой. Его носили и мужчины и женщины. Туника была как бы домашней рубашкой или нижней одеждой. Ее называли иногда туника интима (tunica intima). Такая одежда имела еще и символическое значение. Туника как бы связывала душу и тело человека, выражала его личность и душу.

Например, если туника была окрашена в оранжевый цвет, это свидетельствовало о страданиях ее владельца. Именно такую тунику носил Геракл. Предание гласит, что его туника была пропитана отравленной кровью кентавра Несса. Те туники, которые носили сенаторы, сильно отличались от интимы тем, что на спине и груди была широкая пурпурная полоса. Всадники же носили туники с узкой полоской.

На нижнюю тунику мужчины одевали очень тяжелую верхнюю одежду. Эта одежда называлась тога. Она стала в Риме поистине национальной одеждой. Тогу можно считать продолжением греческого гиматиона. Но национальный характер сделал ее куда более торжественной.

Тога была не только одеждой. Она являлась как бы символом зрелости. Когда молодой человек получал права гражданина Рима, ему надевали тогу в торжественной обстановке. Изгнанники, иностранцы и рабы не имели права носить тогу.

Тога выкраивалась не как простой четырехугольник, а в виде эллипса. По ее драпировке судили о самом ее владельце, об его образовании и культуре. Если тога была хорошо задрапирована, это считалось выражением личностных качеств ее владельца. Посредством тоги оценивали самого человека.

Очень важен был способ ношения тоги. Этому искусству обучали так же, как и риторике.

В более поздние времена, как туника, так и тога возрождались вновь. В готическом средневековье появляется туника в несколько измененном виде. Во времена итальянского Ренессанса ученые носили тогу как плащ.

Знатные женщины того времени поверх туники интимы надевали столу. Это было нечто подобное широкой юбке, сшитой из тонкого полотна. Стола несколько напоминала греческий хитон. Свободные женщины Рима носили палу. Эта одежда представляла собой верхний плащ наподобие греческого хитона. Если было большое торжество, палу накидывали на голову. Иногда ее подпоясывали поясом, иногда скрепляли при помощи фабул.

Белье в том смысле, в каком это слова понимается в наше время, в Риме носили исключительно женщины. Белье несколько напоминало современный бюстгальтер. Его называли мамилларе или строфиум.

В период империи тогу перестали носить постоянно. Люди, и прежде всего низшие слои общества, стали носить плащи покороче, в которых было удобнее. Это были лацерна, пенула и паллиум. Внешне они напоминали греческую хламиду. Несколько позже аристократия стала носить такую же одежду.

На головы надевали шапки и шляпы, которые немного напоминали греческие. Фригийский колпак происхождением из Анатолии и шляпы петасос, иногда соломенные, надевали как мужчины, так и женщины. Зимой носили так называемый кукулос. Этот вид головного убора был в моде и в средние века.

В период империи очень большое внимание уделялось уходу за внешним видом и телом. Постоянно использовались всевозможные средства косметики, зонтики, веера и самые изысканные ткани. Очень замысловатые и сложные женские прически , особенно в период империи, говорят о том, что искусство парикмахеров находилось на очень высоком уровне. Совершенство и изобретательность мастеров были буквально безграничны. Известны даже эпиграммы и стихи на тему причесок той поры.

Ювелирные изделия древнего Рима вполне могли соперничать с ювелирным искусством Египта, которое существовало уже несколько тысячелетий. Это были поистине прекрасные изделия из драгоценных металлов. Их украшали филигранью и гравировкой, отделывали драгоценными камнями и жемчугом. И мужчины и женщины носили в те времена персти, браслеты, цепочки, пояса и ожерелья.

В Греции дома все ходили босиком, как богатые, так и бедный люд. Совсем не так было в Риме. Там по обуви судили о том, к какому общественному классу принадлежит человек. Высшее общество носило сандалии – солеа и кожаные ботинки (кальцеи). Именно этим граждане Рима отличались от рабов.

Кальцеи представляют собой довольно высокие башмаки, почти сапоги. На икрах они завязываются при помощи кожаных ремешков. Этот вид обуви так же бы разным у разных слоев населения. Кальцеи знатных граждан изготавливались из красной кожи и украшались серебром. Простой же народ носил черные кальцеи без украшений.

Особая мода на обувь была введена аристократами. Иногда они носили соцци. Это плоские низкие ботинки, напоминающие тапочки. Если же человек хотел стать выше, он надевал та называемые котурны – ботинки на высокой деревянной подошве. Котурнами очень часто пользовались артисты, особенно трагические. Они становились оптически выше и таким образом символизировали некие неземные существа. Котурны очень часто повторялись в истории моды. Например, в эпоху Возрождения они стали атрибутом одежды куртизанок.

Римские воины носили очень типичную обувь – калиге. Подошва этой обуви крепилась при помощи гвоздей. Так же, как и сандалии, ботинок был сделан из ремешков и шнуровался значительно выше щиколотки.

Мужчины древнего Рима носили очень простые прически. Почти до времен империи сохранялась прическа из гладких, коротких волос. Бороду и усы, а иногда и всю голову, брили. Только благодаря тому примеру, который подавали некоторые императоры, начли постепенно оставлять усы и бороду. Впоследствии эта мода начала распространяться во всех кругах.

Женщины были куда более требовательны к прическам. Они гладко причесывали волосы и закрепляли их сзади застежкой. Если женщина заплетала косы, она укладывала их вокруг головы. Можно было немного украсить прическу драгоценностями. Для того времени очень типичны мелкие кудри около лба.

Во времена империи в моду вошла крутая завивка с начесом. Прически делали из своих волос. Но носили и парики. Особенно модны были парики из светлых волос. Эта мода пришла из Германии. Естественность и простота вернулась к прическам только под влиянием христианства.